24.06.2019 bis 28.06.2019
Betriebspraktikum (8. Kl. 8a+8t)

Mittwoch, 26.06.2019
AP Deutsch

Donnerstag, 27.06.2019
AP Französisch

Tel.:    08223-9664440
Fax:    08223-96644499
sekretariat@rs-ichenhausen.de

Beratungstag

Im Schuljahr 2014/15 hieß das Thema "Medienkompetenz für Alle", denn in einer komplexen Medienwelt den Überblick zu behalten, fällt oft schwer. Während sich Kinder und Jugendliche schnell mit der Nutzung von neuen Geräten und deren Möglichkeiten vertraut machen, stehen Erwachsene diesen Techniken nicht selten ratlos gegenüber. Besonders Eltern sind hinsichtlich der Medienerziehung ihrer Kinder oft verunsichert und sehen sich alltäglich mit Fragen zu Zeitvorgaben, Altersempfehlungen oder kindgerechten Webseiten konfrontiert.

• Mehr Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.
  • Die Handouts zu den verschiedenen Workshops können Sie hier einsehen.

Zur Geschichte der Ichenhauser Beratungstage

In der Regel einmal im Schuljahr findet an der Realschule Ichenhausen der so genannte "Ichenhauser Beratungstag" statt. Dabei werden verschiedene Themen abgedeckt. Im Schuljahr 2009/10 fand der 1. Ichenhauer Beratungstag mit dem Motto "Fit For Life - Lebenskompetenzen für Alle" statt. Im nächsten Schuljahr wurde das Thema "Gefahren bzw. Rechte und Pflichten im Internet" in verschiedenen Vorträgen und Workshops bearbeitet. Im darauffolgenden Schuljahr widmete sich der Beratungstag dem Thema "Mobbing", das gleichzeitig auch pädagogisches Rahmenthema des Schuljahres war.

Der  Beratungstag im Schuljahr 2012/13 fand im Oktober 2012 zum Thema "Motivation" statt. Dazu lud der Elternbeirat den Motivationstrainer Christian Bischoff zu einem Vortrag ein.

Flyer des Beratungstages einsehen