OGTS: Ran an die Steine

... hieß es im September

Neue App des Kultusministeriums

Ausgewählte Publikationen des Kultusministeriums über die App „Schule in Bayern“ abrufen

Realschule Ichenhausen startet Schulmanager Online

Mit dem neuen Schuljahr verlagert die Realschule Ichenhausen viele Bereiche der Kommunikation auf den Schulmanager Online

Donnerstag, 21.11.2018
Bewerbertraining mit der AOK (9. Kl.)

Donnerstag, 22.11.2018
10 Kl Tanzkurs

Donnerstag, 22.11.2018
Elternsprechtag 5. Kl.

Tel.:    08223-9664440
Fax:    08223-96644499
sekretariat@rs-ichenhausen.de

Namensgeber

Hans-Maier-Realschule - Staatliche Realschule Ichenhausen

Seit dem 1. März 2009 darf sich unsere Schule Hans-Maier-Realschule - Staatliche Realschule Ichenhausen nennen. Sie trägt damit den Namen von Prof. Dr. Dr. mult. Hans Maier, dem ehemaligen bayerischen Kultusminister und Ehrenbürger der Stadt Ichenhausen.

Die Schule freut sich und ist dankbar, dass sich Professor Maier bereit erklärt hat, ihr seinen Namen zu schenken. Die Schule schätzt in ihm einen Menschen, dessen Einstellung zu Bildung, zu Erziehung und im weitesten Sinn zur Menschwerdung geprägt ist von Weitblick, Realitätsbezug, Verständnis und Toleranz. Wir wissen aus der Lektüre seiner Schriften zur Schule, dass Schule täglich neu gestaltet werden muss, dass im Schulalltag intensive Lernphasen genauso Platz haben müssen wie Feste und Feiern und dass Schule immer dann gut gelingt, wenn die Eltern mit der Schule eine Erziehungspartnerschaft eingehen und durch gemeinsame Wertevermittlung mit zu einem positiven Lernklima beitragen.

Unsere Schule fühlt sich der Persönlichkeit und der Menschlichkeit Professor Maiers in ihrem schulischen Wirken verpflichtet.

Auszug aus der Festrede von Prof. Maier