Vielleicht vermissen Sie etwas?

Neues vom Schulhund

Was Nina im August alles erlebt hat

Nachlese: Das Solarmobil zu Gast

Energie von einem anderen Stern

22.10.2017 bis 28.10.2017
Sprachenreise nach Südengland [8. Klassen]

Donnerstag, 26.10.2017
Berufsberaterin im Haus (9./10. Klasse)

30.10.2017 bis 05.11.2017
Allerheiligenferien

• Fundsachen Oktober 2017

• Elternabend Berufsfindung (Jgst. 9)
  • Einladung Klassenelternabend 6-10
  • Anmeldung Wahlunterrichte
  • 1. Elternbrief

Namensgeber

Hans-Maier-Realschule - Staatliche Realschule Ichenhausen

Seit dem 1. März 2009 darf sich unsere Schule Hans-Maier-Realschule - Staatliche Realschule Ichenhausen nennen. Sie trägt damit den Namen von Prof. Dr. Dr. mult. Hans Maier, dem ehemaligen bayerischen Kultusminister und Ehrenbürger der Stadt Ichenhausen.

Die Schule freut sich und ist dankbar, dass sich Professor Maier bereit erklärt hat, ihr seinen Namen zu schenken. Die Schule schätzt in ihm einen Menschen, dessen Einstellung zu Bildung, zu Erziehung und im weitesten Sinn zur Menschwerdung geprägt ist von Weitblick, Realitätsbezug, Verständnis und Toleranz. Wir wissen aus der Lektüre seiner Schriften zur Schule, dass Schule täglich neu gestaltet werden muss, dass im Schulalltag intensive Lernphasen genauso Platz haben müssen wie Feste und Feiern und dass Schule immer dann gut gelingt, wenn die Eltern mit der Schule eine Erziehungspartnerschaft eingehen und durch gemeinsame Wertevermittlung mit zu einem positiven Lernklima beitragen.

Unsere Schule fühlt sich der Persönlichkeit und der Menschlichkeit Professor Maiers in ihrem schulischen Wirken verpflichtet.

Auszug aus der Festrede von Prof. Maier