Neues vom Schulhund

Ninas zweites Halbjahr

OGTS - Wandmalerei

Die Offene Ganztagesschule ging unter die Maler!

OGTS - Naturaktion

Biber an der Günz

20.07.2018 bis 23.07.2018
Bücherabgabe 5-9

Freitag, 20.07.2018
Entlassung der Absolventen (vorr. 9:30 Uhr Gottesdienst, 10:30 Uhr Festakt mit anschl. Stehempfang)

Dienstag, 24.07.2018
Museumstag

• Sommerfest
  • Schulmanager Online
  • Letzter Elternbrief

• Einladung KLESP (Jgst. 5)
  • Einladung KLESP 6.-10. Jgst.

Namensgeber

Hans-Maier-Realschule - Staatliche Realschule Ichenhausen

Seit dem 1. März 2009 darf sich unsere Schule Hans-Maier-Realschule - Staatliche Realschule Ichenhausen nennen. Sie trägt damit den Namen von Prof. Dr. Dr. mult. Hans Maier, dem ehemaligen bayerischen Kultusminister und Ehrenbürger der Stadt Ichenhausen.

Die Schule freut sich und ist dankbar, dass sich Professor Maier bereit erklärt hat, ihr seinen Namen zu schenken. Die Schule schätzt in ihm einen Menschen, dessen Einstellung zu Bildung, zu Erziehung und im weitesten Sinn zur Menschwerdung geprägt ist von Weitblick, Realitätsbezug, Verständnis und Toleranz. Wir wissen aus der Lektüre seiner Schriften zur Schule, dass Schule täglich neu gestaltet werden muss, dass im Schulalltag intensive Lernphasen genauso Platz haben müssen wie Feste und Feiern und dass Schule immer dann gut gelingt, wenn die Eltern mit der Schule eine Erziehungspartnerschaft eingehen und durch gemeinsame Wertevermittlung mit zu einem positiven Lernklima beitragen.

Unsere Schule fühlt sich der Persönlichkeit und der Menschlichkeit Professor Maiers in ihrem schulischen Wirken verpflichtet.

Auszug aus der Festrede von Prof. Maier