19.04.2021 bis 22.04.2021
Speaking Test (Englisch) 10. Klassen

Klasseneinteilung: siehe Schulaufgabenkalender (Klassenarbeiten)

Donnerstag, 22.04.2021

Donnerstag, 29.04.2021

Beratungslehrer und Schulpsychologen

Schulberatung ist in Bayern an jeder Schulart zum festen Bestandteil der schulischen Bildungs- und Erziehungsaufgaben geworden. Die Beratung erstreckt sich nicht nur auf die Schullaufbahn, sondern auch auf die vielfältigsten Probleme wie z.B. die verschiedensten Lern- und Leistungsschwierigkeiten oder auch auf alle möglichen Formen von Verhaltensproblemen. Die Schule will Eltern und Schülern beratend zur Seite stehen.

Beratungslehrerin:

• Stefanie Heidbrink (StRin(RS))
    Sprechzeiten: Montag, 9:30 Uhr bis 10:15 Uhr. Möchten Sie Frau Heidbrinks Sprechstunde in der Funktion als Beratungslehrerin wahrnehmen, bitten wir Sie, einen Termin telefonisch über das Sekretariat oder per E-Mail zu vereinbaren.

Zu den Aufgaben des Beratungslehrers gehören Schullaufbahnberatung mit Beratung von Schülern, Eltern und Lehrern, Informationsveranstaltungen über den Bildungsweg der Realschule an Grundschulen, Hilfestellung bei Früherkennung von Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Informationsabende zum Übertritt und zur Wahl der Wahlpflichtfächergruppen zusammen mit der Schulleitung.

Schulpsychologin:

Zum Aufgabenfeld als Schulpsychologe/in gehören alle Arten von Problemen, die im Kontext Schule auftreten. Von Lernschwierigkeiten, Motivationsproblemen, Prüfungsangst bis hin zu individuellen Problemen oder akuten Krisen stehen sie Jugendlichen und Eltern gerne beratend und unterstützend zur Seite.

Nicht selten hilft dabei meine ausgebildete Schulhündin Nina, dass Kinder schneller Vertrauen fassen können, schulspezifische Ängste abzubauen und Konzentrations-schwierigkeiten zu überwinden (momentan leider nicht möglich).

Auch Lese- und Rechtschreibstörungen, die damit verbundenen Testungen und das Erstellen von psychologischen Stellungnahmen gehören zum Tätigkeitsfeld.

In allen Fällen ist die Beratung kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht. Alle zur Verfügung gestellten Informationen werden streng vertraulich behandelt. Voraussetzung für die erfolgreiche Lösungssuche ist eine freiwillige Teilnahme an den Gesprächen und die so wichtige Unterstützung durch die Familien der Jugendlichen.

Bei Fragen oder Problemen können Sie gerne telefonisch einen Termin vereinbaren oder sich per E-Mail an mich wenden.

Herr Heribert Dorn (RS Babenhausen) ist momentan der für uns zuständige Schulpsychologe

Seine Sprechzeiten sind:

• montags: 10:35 Uhr – 11:20 Uhr und